大连理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[职场经验] 转一个过来人的中兴软件面试心得 给大家一点参考

转一个过来人的中兴软件面试心得 给大家一点参考

转自网络,给想要去中兴面试的同学一些参考吧。

我的中兴面试20081106 星期四 08:32 P.M.笔试随便做了做,结果晚上就来电话让第二天去面试,笔试刷的人不多,我们班六个刷了两个。
我是安排在下午三点半面试,于是上午那批同学回来后就赶紧询问面试题,面试方式什么的。这次中兴面试是两对一(3P),在酒店的单人间里。由于是专业面试,题目都是专业方面的,至于具体是那门课的问题,主要看你报的方向是硬件还是软件,以及你大学里擅长的科目。于是中午的时候我就看了看程控以及现代信息网,都是刚学的,忘得不多。
下午等了好久才轮到我,可能是我那组的考官比较严吧,每个人都问的比较久,轮到我的时候已经340了,很多本来和我同一时段的同学都面试完了。
我稍微花了一两分钟的时间找到了那个房间(酒店设计的怪里怪气的,不好找),敲了敲门,“请进”,进去先两句“你好”,一看两个男的,二十七八岁左右。我有点兴奋,他们两个倒是很麻木,面试了一天估计也折腾的够呛。
我双手恭恭敬敬的把简历递了过去,他俩二话不说就打开看了。左边一个带着金丝眼镜,对!就是功夫里那种,而且他长的也很像。看我的简历就好像在专门挑毛病一样,那病态的眼神越发让我觉得他像功夫里那个金丝眼镜男。右边一个比较友善,有点谢顶,估计是中兴加班加的,而且中兴加班还不给加班费,看把这个给累的,年纪轻轻就快变地中海了。
他们两个花了大概五分钟好好看了看我的简历。顺便问了几个问题,主要集中在我的一张英语比赛的奖状和雅思成绩单上。很无语,他们对雅思居然一无所知,估计他们上大学那会不但自己没打算出国,也没同学打算出国。
接着问:你上面填愿意落户深圳,但是如果经常出差亚非拉到处跑行吗?
(上午时候迎接我们同学的第一个问题就是:你愿意去非洲吗?很无语)
答:我觉得开始工作前几年干什么都不是很重要,主要还是学习为主。
“那你对我们的售后服务工作有什么了解呢?”
“我是不太懂这方面的东西了,但是我想应该就是一些产品的维护和维修以及用户培训吧。”(右边那哥比较满意。)
“那你大学那门学的好?”
   “程控和3G方面的吧”
“那好,程控交换主要有哪两种交换?”
“电路交换和分组交换”
“那电路交换有哪两种?”
........”这个好像根本就没听说过。“我不是很清楚。”我很坦白的说。
“那你说说电话是怎么打通的吧?”
这个好办“.......”一大堆,搞定。
“那电话是什么交换?”
“当然是电路交换了。”
“那那些是分组交换呢?”
“主要有计算机网络和一些数据网络”
   “那短信呢?”(那小子想阴我!)
   “短信在信令里传的,当然是电路交换了”

........

“那手机呢?”那哥对这个问题问上瘾了。
   “我们现在用的是电路交换,”我又补充一句“VOip是分组交换。”
   “那好你画一下PSTN的结构图。”
    我简要的说了一下PSTN的结构,但是画得时候却错画成信令网的结构,很失败。以至于他们开始问我PSTN到底是什么东西,一下子乱来阵脚,没答上来。
    接着又问我GSM的结构,我又画给他们看,这次没错,但是问道PSTN接在那一部分上时,我一下子短路了,答案是MSC的,但是就没想起来。我这脑袋啊,记性就是不好。
    他们又问我其他那些课程比较好,还顺手拿起我的成绩单翻起来了。我说C和汇编吧,但是他又不问了。接着问微机原理怎么样,我说还行。他还是不问。于是重心居然转到我那张雅思成绩单上了。
“出国是吧?”
“恩”我很诚实。
“哪个国家啊?”
XX”
   “都申请那些学校了?”
XXXXXX”我讲的挺起劲的。

“哦”他们好像若有所思。

后来我才发现,整个面试的败笔就在于此。你都要准备出去了,还来找工作干嘛?!以至于后来他们都是思索了一下,应付般的,按惯例要了一份我的简历。~~~~我一看那架势就知道二面没戏了。
   晚上,果然没来电话。
   后来我想起来中兴口号的第一句话是:互相尊重,忠于中兴事业。至少在这一点上,我就没了希望,人家要求认同企业文化~~~~

国有企业么~买了这个3G龙头的权证~